きっと明日もいい天気

メモ用ブログ

個人的キャンプメモ

毎回忘れるので

持ち物

ランタン

ヘッドライト

キッチンペーパー

洗剤

石鹸

地面に敷くやつ

風防

 

 

メスティンでの米の炊き方

①30分以上米に水を吸わせる

②火にかける 強さは適度に(中火)

③隙間から水が吹きこぼれてくるので、重石を載せる

④しばらくすると、米がパチパチ鳴る(鳴らないこともある)

⑤吹きこぼれがなくなって、ひとしきりパチパチ鳴ったと感じたら(若干焦げ臭くなったら)、火から下す

⑥タオルにくるんでさかさまにして20分ぐらい蒸らす

 

吹きこぼれる前のパチパチ音はフェイクなのでだまされない

火にかける時間は15~25分ぐらい 火力・気温・標高による

水はリベットの中心ぐらいの高さまでいれる(一合の場合)