個人的キャンプメモ
毎回忘れるので
持ち物
ランタン
ヘッドライト
キッチンペーパー
洗剤
石鹸
地面に敷くやつ
風防
メスティンでの米の炊き方
①30分以上米に水を吸わせる
②火にかける 強さは適度に(中火)
③隙間から水が吹きこぼれてくるので、重石を載せる
④しばらくすると、米がパチパチ鳴る(鳴らないこともある)
⑤吹きこぼれがなくなって、ひとしきりパチパチ鳴ったと感じたら(若干焦げ臭くなったら)、火から下す
⑥タオルにくるんでさかさまにして20分ぐらい蒸らす
吹きこぼれる前のパチパチ音はフェイクなのでだまされない
火にかける時間は15~25分ぐらい 火力・気温・標高による
水はリベットの中心ぐらいの高さまでいれる(一合の場合)